?

Log in

 

Scusi dov'è il bar?

About Свежие записи

Инфляция эрудиции 23 фев, 2012 @ 17:07
В общем случае все задачи которые встречаются нам в жизни можно разделить на три большие кучи:

1. Технические, это такие задачи решение которых базируется на глубоком знании определенных областей.
2. Организационные - задачи которые требуют широты знаний. Решение таких задач сводится к умению комбинировать имеющиеся знания и умения.
3. Творческие задачи, в основном, сводятся к адаптации знаний из одной области в другую.

Время от времени мы набираем людей, иногда набираем много, и тогда приходится проводить довольно много интервью. Лет 5 назад я заметил что количество глубоких знаний у интервьюируемых постоянно падает. В то же время появляется больше людей с более широкими областями знаний. Ну а одаренных людей как было мизерное количество так и осталось по сей день.

Интернет, на самом деле, довольно сильно способствует инфляции эрудиции - зачем держать все в голове, если можно нагуглить за 5 минут? В целом, я согласен что превращать голову в мусорку бессмысленно. Мне кажется что гораздо более ценными являются рамочные знания которые позволяют знать что в такой-то области есть то-то и то-то а в глубину всегда можно копнуть при желании и понимании направления. Одним из достоинств рамочных знаний, как мне кажется, является их высокая связанность и доступность для участия в решении организационных и творческих задач. Объясняю, рамочные знания обычно содержат достаточно базовые принципы и понятия которые просты для запоминания, они базируются на более-менее очевидных вещах. Для решения организационных и творческих задач важно быстро комбинировать и распознавать паттерны. А к рамочным знаниям как раз и есть быстрый доступ поскольку лежат они на поверхности и хорошо связаны, сами по себе рамочные знания часто являются паттернами которые нужно комбинировать.

Так что тренд который имеет место быть не так плох, главное - без фанатизма.

Gotcha! 17 фев, 2012 @ 17:23
Я понял как это работает :) Я понял как работает феномен отложенных дел. Речь вот о чем. Например я решил исследовать какой-то вопрос. Если сразу после того как мне в голову пришла идея я стану заниматься этим вопросом, результат будет практически нулевой или отрицательный. Меня всегда удивляло что если отложить задачу на некоторое время то решение становится очевидным, информация о проблеме начинает поступать практически в автоматическом режиме.

1. Почему не получается решить задачу сразу.

Потому что наше сознание чертовски плохо работает с многофакторным анализом и разрозненными данными. Виной всему известный кошелек Миллера. Этот кошелек постоянно ограничивает вариативность вашего решения на уровне 7 +-2 вариантов в глубину и ширину. А вариативность на уровне 7 явно не достаточна для решения более-менее сложных задач.

2. Почему получается решить задачу потом.

Подсознание работает с многофакторным анализом на порядок эффективнее. Но медленнее. Вариативность 7 +- 2 не распространяется на подсознание.

Чтобы сделать процесс более эффективным не нужно постоянно думать о поставленной задаче потому что это прерывает работу подсознания. Лучше всего хранить поставленные задачи в списке и периодически проверять его, на этом как раз и работают методы повышения эффективности при помощи списков.

Сайт "Дорожного контроля" закрыли! (обновлено) 15 фев, 2012 @ 13:15
Мало кто не знает про дорожный контроль. Некоторое время назад я пользовался материалами с этого сайта для того чтобы обжаловать протокол ГАИ в суде. И вот те на:
Originally posted by pauluskp at Сайт "Дорожного контроля" закрыли! (обновлено)
Решением Деснянского р-го суда г. Киева временно прекращена работа сайта "Дорожный контроль". Такое требование было выдвинуто хостинг-провайдеру. В связи с этим сайт перестанет работать на некоторое время. К вечеру сайт будет перенес на другой хостинг и работа ресурса возобновится.

Данное решение было принято без ведома "Дорожного контроля" 10 февраля 2012 года в деле по иску инспектора КОБРЫ ГАИ МВД Гетманцева Г.В. к "Дорожному контролю". Сегодня в 16-30 состоится очередное заседание по этому вопросу.
Адрес суда пр. Маяковского 5-в. Судья САЛАМОН. Начало в 16-30.



При попытке зайти на сайт появляется надпись:

Дальше...Свернуть )

Загадки человеческого бытия 7 фев, 2012 @ 15:12
1. Почему люди не включают поворотники при выполнении маневров на дороге?

2. Почему люди не закрывают дверь туалета при отправлении естественных потребностей?

3. Есть ли корреляция между теми кто делает первое и второе?

4. Сколько из тех кто делает первое и второе являются пидарасами в самом плохом смысле этого слова?

Поддержу 1 фев, 2012 @ 15:11
У нас тут происходит бурление по поводу закрытия ex.ua в рамках расследования о нарушении авторских прав. Мне, как всегда, интересно с какого перепугу наши правоохранители заинтересовались несчастным файлообменником вместо того чтобы пойти в ближайший торговый центр и выяснить происхождение сумочек шанель по 200 грн. У среднего ТЦ наверняка обороты будут побольше чем у всех файлообменников Украины и вреда они наносят побольше.

Ответ довольно прост - когда они приходят в ТЦ то им дают денег, а бедный ех.ua, скорее всего, послал в жопу. После таких рассуждений даже не понятно кто выглядит хуже.
Other entries
» Extremely dangerous conditions
Extremely dangerous conditions
» Рождественская ярмарка, Берлин
***
ЕщеСвернуть )
» Вернулись
В харькове снег, видимо мы привезли. Вот вам кусочек Австрии:

***
» итоги подведем и планы понапишем
Буду краток. Было - хорошо, будет - еще лучше. Всех с наступающим.

з.ы. о настоящем - тироль два дня заваливало снегом, завтра будем его укатывать.
» Совсем абстрагировались
Сначала начали приходить программисты которые не знают что такое сокет
потом начали приходить программисты которые не знают что такое реквест, респонс и хидер
сегодня приходил программист который не знает что такое веб сервис.
Top of Page Разработано LiveJournal.com